对华关税产生负面效应 美媒:特朗普将沦为贸易战输家

特朗普称关税手段令中国痛苦,遭专家反驳(图源:VCG)

中美贸易战持续火热,美国总统特朗普再提对华关税威胁。对此,许多经济学家提出批评。

6月10日,美国《国家利益》杂志发表题为“对华贸易战不可能赢”的文章称,多数观察家都认为,美国对华采取单边关税手段,不会取得想要的目标。这样做可能产生长期负面效应,更令中国相信自己在未来的双边意志较量中会胜出。

特朗普(Donald Trump)于6月11日在白宫南草坪回答记者提问时表示,他的关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。他还说,中国必须回到之前同意的几个要点,否则他对推动谈判不感兴趣。

然而,许多专家都不赞同这种看法。文章举例称,如国际货币基金组织(IMF)认为,消费者“无疑会沦为贸易战的输家”。彼得森国际经济研究所(PIIE)估计,若特朗普政府对中国进口商品全面加征关税,美国家庭损失将飙升到2,200美元。还有研究估计,若所有关税引发商品销量下滑,将导致美国超过220万就业岗位损失。

此前,特朗普还威胁称,如中国国家主席习近平不出席G20峰会,或特习会无进展,对华3,000亿美元商品加征更多关税将立即生效。 

对特朗普发出的新一轮关税威胁,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等磋商,中方大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

中国外交部副部长张汉晖还曾表示,“我们反对贸易战,但不怕贸易战。这种蓄意挑起贸易纠纷的行为,是赤裸裸的经济恐怖主义、经济沙文主义和经济霸凌主义”。

对此,文章指出,中方的行动凸显北京享有心理战优势。中国的困难基本上不显露出来,而美国如此公开大量的讨论,削弱了国民士气。

文章认为,特朗普政府目前选择的方法,几乎没有可能取得重大成功。更糟的是,特朗普的做法还会提升今后北京在一系列问题上挑战华盛顿的胆识。

对于中美谈判结果,文章称,中国可能利用特朗普2020年竞选连任的目标,使他接受对北京而言相对没有痛苦的解决方案。中方可能承诺多买美国产品并考虑结构性问题,达到美方最低要求,从而结束这场对峙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。