美国搅局香港修订逃犯条例 北京强硬反击

部分香港市民高举“反送中”标牌走上街头,抗议政府修订《逃犯条例》(图源:多维记者/摄)

香港民间团体因《逃犯条例》爆发大规模游行后,美国国务院表示严重关切并表示:“修例建议有可能破坏香港的商业环境,并使居住或访问香港的美国公民受制于中国反复无常的司法制度。”

北京时间6月11日,中国外交部发言人耿爽在回答记者就美方上述涉及香港言论的提问时表示,“中方对美方就特区条例发表不负责任的错误言论、对香港事务不断说三道四表示强烈不满和坚决反对”。

美国国务院6月10日发表声明,对香港政府拟定修订《逃犯条例》深表关切。并表示,修订后的条例将允许把犯罪嫌疑人引渡至中国大陆。

耿爽强调,“香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干涉。并要求美方客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政

中国外交部多次强调称,中国中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作。

美国发言人此前表示,一国两制框架持续遭到侵蚀,对香港在国际事务中长期建立的特殊地位带来威胁。

耿爽对此表示,香港回归以来,“一国两制”“港人治港”高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障、香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具有竞争力的地区,事实不容否认

为抗议北京推动修订《逃犯条例》,香港民间团体于当地时间6月9日发起大规模游行,是2003年“七一”游行后,香港另一次大规模集会游行。主办单位民间人权阵线宣布,参加游行人数达103万人,香港警方估算游行高峰人数有24万人。

中国官方媒体《环球时报》将这次游行定性为“与美国对华发动贸易战有关”,并表示,美国是以“损毁香港的繁荣稳定”为手段遏制中国发展。

尽管数十万香港民众参加“反送中”游行,但香港特区政府仍决定,逃犯条例修订草案12日将如期在立法会恢复二读。

这条草案全称“2019 年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案”,是要修订现有逃犯条例和刑事案件相互法律协助条例,以便香港今后可与大陆、台湾和澳门以个案方式移交逃犯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。