应战美国女主播 中国女主播刘欣早年经历受瞩

2019-05-25 20:53:11

中美女主播因贸易战隔空骂战事件引发外界热议,自5月22日双方互辩后,美国FOX女主播再约战。互怼升级,中美两主播的背景也被网友深挖。

中国国际电视台CGTN知名主持人刘欣,毕业于南京大学外国语学院1997年毕业后进入CCTV国际频道工作,担任中、英节目主持人。2011年起任中央电视台驻瑞士日内瓦首席记者。

另据公开履历显示,刘欣1993年9月至1997年7月,在南京大学外国语学院获英语语言文学士;1997年8月,进入中央电视台海外中心英语新闻栏目工作,做编译、记者和主播。1998年9月,开始主播《环球瞭望WORLD WIDEWATCH》;2002年2月至8月,到法国弗朗什孔泰大学应用语言中心学习法语,取得法语高级资历证书(DALF);2002年8月,担任《环球了望WORLDWIDEWATCH》、《英语新闻CCTVNEWS》主播。

贸易战持续,中美舆论战升级(图源:VCG)

5月22日,CGTN发布了一期题为《中国不会接受不平等协议》的短视频评论。知名主持人刘欣在视频中有力驳斥了福克斯商业频道(Fox Business)女主播翠西·里根(Trish Regan)宣扬对华“经济战”的言论。

在5月14日美国黄金时间播出的一篇措辞强硬的评论中,主持人翠西·里根称,中美贸易不平衡是美国必须用在中国身上的“武器”。

除了宣称中国的繁荣是“以美国利益为代价”之外,翠西三次责怪中国人从美国人那里“偷走”了数十亿美元——按她的话说,“我们别无选择”,唯有一“战”。

翠西把美国描述成中美贸易关系里彻底的“受害者”,而之前的美国政府在她口中成了被中国“腹黑”的傻瓜。

刘欣指,翠西对美国的“受害者”身份深信不疑且义愤填膺,“双眼几乎喷出怒火”。任何一个不明真相的美国人听完她那席话,也许都会捏拳砸墙。

刘欣接着说,仔细琢磨翠西的话会发现,她宣泄的尽是情绪和指责,却少有实质依据。 翠西引用了一个核心数据,称来自中国的“知识产权盗窃”导致美国经济每年损失高达6,000亿美元。这一数据源自美国一家非营利机构(National Bureau of Asian Research) 2017年发布的一份“美国知识产权遭窃委员会”报告。

刘欣说,首先这是未经验证的一家之言。其次,报告里白纸黑字写得清清楚楚,来自全球的“知识产权盗窃”给美国每年造成的经济损失或可高达6,000亿美元,不是指中国。 翠西·里根注意到了刘欣的视频,而且在自己当天的节目中用了11分钟来回怼。

她说刘欣不应批评她没有实质内容和情绪化,说她的情绪都是建立在事实基础上的。可是,那6,000亿美元的数字是怎么回事儿,她却避而不谈。相反,她再次引用了这个数字,而且还是说中国。

翠西的另一个反应是认为刘欣针对她个人,不仅是她个人,而是所有的美国女性都进行了人身攻击。但值得关注的是,该言论在刘欣的视频中并未体现。因此,翠西的反应还引来不少网友的评论。

翠西 5月23日在其推特(Twitter)中写道,“ 嘿,中国官方电视台,不如我们就开诚布公地来一场贸易辩论。你说我‘情绪化’、不明事实——错!你说个时间地点,我赴约!” 刘欣23日则回应称,“我听到你喊话了。会很快回复你。但如果你是准备约架,我可不想参与任何互相诋毁的骂战。”

随后,刘欣表示同意约辩,她在最新的推文中写道,“翠西你好,如果你是真心实意地跟我约一场开诚布公的贸易辩论,我们就约在下周一傍晚你的节目直播中进行。让你的团队通过推特联系我。我的名字不是中国国家电视台,我叫刘欣,你可以叫我欣。如果你愿意,我们美国东部时间周一傍晚见。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。