今日中国:中国芯片产业与美彻底切割 孙小果案惊动高层

2019-05-24 09:08:04

北京时间5月24日,中国新闻聚焦中芯国际在美退市、王岐山年内二度出访、中共下令彻查孙小果案、周祖翼跻身正部、华为OS系统完成商标注册、北京反驳蓬佩奥言论、河南水氢发动机等。

今日关注:

【中芯国际在美退市】

北京时间5月24日,中国集成电路芯片制造企业中芯国际发布公告称,已主动申请在纽交所退市,董事会已批准。
【相关新闻:敏感时期 中国芯片巨头主动申请在美国退市

【王岐山出访】

北京时间5月24日,中国外交部发布消息称:中国国家副主席王岐山将出访巴基斯坦。
【相关新闻:王岐山年内二度出访 赴巴基斯坦或肩负特殊使命

王岐山此次出访备受外界关注(图源:新华社)

时政热点:

【中共人事】


中共“65后”正省部级官员再添新人。曾长期在同济大学任职的浙江官员周祖翼,在担任中组部副部长两年多后升任中央机构编制委员会办公室(简称中央编办)主任。他也成为现有16个中共中央部门中最年轻的一把手。
【相关新闻:浙江“65后”官员上位 周祖翼跻身正部

【中共反腐】

中国陕西省委原书记赵正永落马后,与其相关的多名直系亲属亦涉案被带走协助调查。据大陆媒体财新网5月24日报道,赵正永案呈现家族式腐败,其妻子、女儿、弟弟和远方亲戚都涉案。【相关新闻:陕西原书记赵正永家族贪腐细节曝光 妻子女儿均涉案

【扫黑除恶】

中共扫黑除恶督导组进驻云南,首次就舆论热议的孙小果案表态,严惩、深挖彻查到位,要办成铁案。
【相关新闻:惊动北京高层 中共扫黑下令彻查孙小果案

【水氢发动机】

近日,一则有关“水氢发动机河南南阳下线,车辆只需加水即可行驶”的消息,引发热议。随后,官方对此回应。
【相关新闻:河南造出水氢发动机陷质疑旋涡 官方回应引爆舆论[图]

中美两国关系仍在持续恶化(图源:VCG)

【华为海思】

美国封杀华为后,多家外企先后切断对华为的供应。对此,华为旗下芯片厂海思半导体未雨绸缪,已经提前扩大对芯片采购量,拉高库存量水位。【相关新闻:华为海思淡季内狂下台积电订单 消息人士透露原因

【北京反驳蓬佩奥】

日前,美国国务卿蓬佩奥再次指责中国电讯巨头华为“威胁”国家安全。针对这一言论,中国外交部回应称,一再制造华为谣言,但始终拿不出证据。【相关新闻:北京指责蓬佩奥一再制造华为谣言 煽动意识形态对抗

【华为OS系统完成商标注册】

面对美国极限施压,华为曾表示自研操作系统将最快2019年秋天面世。近日,此事迎来最新消息。
【相关新闻:无惧美国制裁 华为自研OS系统已完成商标注册

【中美关系】

美国政府近期频繁对华人学者出手,从驱逐华人科学家,到数十名中国学者赴美签证被吊销,这些美国政客的举措,挑战了不少美国高校的价值观。【相关新闻:华人学者在美遭不公待遇 美多所高校公开力挺

【联想谈芯片】

在美国打压华为,中国上下同呼吁科技自立的当口,联想在最新的财报会上表态,不打算做操作系统和芯片。
【相关新闻:华为遭打压之际 联想表态不做操作系统和芯片

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。