王岐山年内二度出访 赴巴基斯坦或肩负特殊使命

2019-05-24 04:16:02

北京时间5月24日,中国外交部发布消息称:中国国家副主席王岐山将出访巴基斯坦。

外交部发言人陆慷称,王岐山副主席访问巴基斯坦期间,将会见巴基斯坦总统阿尔维(Arif-ur-Rehman Alvi),同巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)举行会谈。双方将就中巴关系及国际与地区问题交换意见。

官方称,中巴经济走廊有效为巴基斯坦提供经济动能(图源:VCG)

陆慷表示,中巴两国是全天候战略合作伙伴,是“铁杆”朋友,双方始终在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,中方始终把巴基斯坦置于中国外交的优先方向。当前,中巴关系发展势头良好。两国高层交往频繁,互利合作不断拓展深化,在国际和地区事务中密切协调配合。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗4月在中国出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,陆慷表示,“习近平主席、李克强总理、王岐山副主席分别同他会见。双方签署了多项双边合作文件。”

他表示,“相信王岐山副主席此访将进一步深化中巴高层交往,巩固友好和互信,助推中巴经济走廊建设和各领域务实合作,促进人文交流合作,为深入推进两国全天候战略合作、打造中巴新时代更紧密的命运共同体增添新的动力。”

此次出访是王岐山2019年第二度出访。2019年1月21日至24日,王岐山访问瑞士并出席达沃斯世界经济论坛2019年年会。

中巴关系一直备受外界关注。近来围绕中巴经济走廊建设,外界非议颇多。针对其中的“债务危机”,伊姆兰·汗总理所领导的巴基斯坦政府相继对外表明支持中巴经济走廊建设,认为走廊建设符合巴自身长远发展。国际货币基金组织(IMF)赴巴工作组也明确提出,巴基斯坦的债务负担并不是由中巴经济走廊建设有关合作项目造成的。

相反,IMF工作组明确指出,中巴经济走廊建设从长远看有利于促进巴方自身发展。

陆慷此前曾强调,“我认为还是要看到中巴经济走廊建设从根本上有利于地区互联互通和持久繁荣,这当然符合包括巴基斯坦在内的地区国家利益。希望大家能注意到,中巴经济走廊作为一带一路建设的重要项目,从一开始就是中国和巴基斯坦政府本着共商共建共享原则建设的。你所提到的所有问题,包括项目选择和有关融资安排,都是由中巴两国政府在平等协商情况下做出决定。”

此外,巴基斯坦的地区问题也备受关注。

据俄罗斯卫星网5月23日称,巴基斯坦当天成功试射一枚可携带核弹头的“沙欣-2”地对地弹道导弹。这种巴基斯坦自行研制的中程导弹射程为1,500公里,既能携带核弹头也能携带常规弹头。

当天导弹顺利落在阿拉伯海域后,巴基斯坦三军新闻局局长表示,这次试射符合巴基斯坦维持地区战略稳定的目标。

报道称,此次试射时值印度与巴基斯坦关系紧张,外界认为此举显示巴基斯坦正努力跟上印度的军事硬件升级步伐。据介绍,巴基斯坦2004年3月首次试射“沙欣-2”导弹,经过多年发展后,该导弹于2014年正式列装巴武装力量。此外,巴基斯坦还在研制“沙欣-3”导弹,其射程增加到2,700公里以上,“可以打击印度任何角落”。

中国外交部介绍称,王岐山此次出访巴基斯坦,双方将就中巴关系及国际与地区问题交换意见。但就细节并未过多透露。因此,中巴两国此次互动将聚焦哪些热点引发揣测。而在中美贸易战持续的当下,中国外交领域将如何进一步布局引发外界关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。