习近平江西提新长征 暗示不惧美国围堵

面对来自美国的压力,习近平表态将迎难而上(图源:新华社)

继在亚洲文明对话大会前隔空回击美国抛出的文明冲突论,习近平在江西期间“一语双关”,回应来自美国的围堵。

综合媒体5月23日报道,中共总书记习近平在江西视察期间不断向外界被指与中美竞争有关的信号。

在21日举行的中部崛起工作会上,习近平谈到近期形势问题。他说,中国仍处于战略机遇期,但面临的国际形势日益错综复杂。

虽然是一次聚焦内政会议,但其意义在于整合内部资源、培育内需市场以应对外部压力。

特朗普被指低估中国领导层和民众的决心(图源:AP)

这位中共总书记接着说,要认清内外不利因素的长期复杂性,做好应对困局的准备,做好自己的事,谋定后动,厚积薄发。

习近平的这番话也是近来北京主流媒体在对美舆论战中的主要基调。

中共总书记还强调,提升自主创新水平,要把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,这关系中国前途命运。

面对中国通信两大巨头中兴通讯、华为接连遭遇美国打压,习近平此前已多次在不同场合强调核心技术的重要性。

面向海外的中共喉舌《人民日报》(海外版)透露,习近平在会上“语气坚定”地说,未来70年,关键是未来30年,只要保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后。

虽然习近平是在谈中共早期军队在长征途中遇到的陷阱、围追堵截、封锁线,但从当下至未来30年,舆论多认为,美国对中国的围堵并不亚于当年的长征。

自2010年以来,美国便借重返亚太战略到亚太再平衡战略,再到如今的印太战略,加紧在地缘政治、军事领域围堵中国。

经贸领域,美国在2018年对华发动贸易战,以及打压中兴、封杀华为,并试图扼杀中国制造2025战略。

及至今年以来美国抛出的“文明冲突论”。凡此种种,都让外界有一种中美正快速滑向新冷战深渊的观感。

因此,习近平此番江西讲话不仅仅是对美国围堵的隔空回应,更是一种自我激励。 他在会上强调,中共虽经历各种坎坷挫折,但愈挫愈奋、愈战愈勇。中共一定要有信心,发展壮大自己,就一定能取得新长征的胜利。

稍早前的4月15日,习近平在隔空回击美国抛出的文明冲突论时说,中国维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。