华为正在告诉世界和而共赢的故事

2019-05-23 07:27:36

5月21日,向来低调的中国高科技企业华为创始人兼CEO任正非,因为美国的一连串打压措施,不得不再次站到媒体面前,回应外界对华为前景的疑虑。

不过,面对美国的打压,任正非在接受中国媒体采访时,没有对美国恶言相向,没有激愤喊话,强硬以对,也没有对中国国内鼓动民粹,趁机自我夸耀,而是与世人分享了一个和而共赢的故事,展现了任正非非同一般的理性、开放、包容的认知格局。

对美国,任正非将美国政客和美国企业分的很清楚。他表示,借此机会,“我们还是要非常感谢美国公司的,三十年来美国公司伴随着我们公司成长,做了很多贡献,教明白了我们怎么走路。大家知道,华为绝大部分的顾问公司都是美国公司,典型的有IBM、埃森哲等,有几十家。”他呼吁中国“媒体不要老骂美国企业,大家多为美国企业说话,要骂就骂美国政客。”

开放精神造就了今天科技进步的华为(图源:VCG)

不要让政治影响企业发展,这似乎是任正非实事求是的发展哲学。正因此,虽然美国政府有意针对华为,但华为不会有意针对美国;所以,任正非表示,我们永远需要美国芯片,“不会轻易狭隘的排除美国芯片,要共同成长,但如果出现供应困难,华为也有备份。我们在和平时期都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。”如果可能,“我们还是会保持跟美国公司的正常贸易,要共同建设人类信息社会,而不是孤家寡人来建设信息社会。”在采访过程中,任正非多次谈到要同美国企业一起,为人类社会服务。这除了凸显他合作共赢的价值观之外,更是中国古代天下观和今天中国政府倡导“命运共同体”的直接体现。

正如任正非以前接受海外媒体采访时所说,他是亲美的,对美国有十分冷静而清醒的认识。这次采访也再次印证了任正非对美国的推崇,他说“我们首先要肯定美国在科学技术上的深度、广度,都是值得我们学习的,我们还有很多欠缺的地方,特别是美国一些小公司的产品是超级尖端的。就我们公司和个别的企业比,我们认为已经没有多少差距了;但就我们国家整体和美国比,差距还很大。”

概况来说,面对美国,任正非的态度很明确,那就是不卑不亢、不意气用事、不被狭隘自大的民粹主义裹挟,永远保持开放的态度,永远向先进企业和国家学习。对抗不在任正非的发展词典里,合作共赢是华为迅速崛起的“武林秘籍”之一。任正非说,即使与美国在攀登技术的“山顶”相遇乃至暂时“交锋”,但最终“我们还是要在山顶上拥抱,一起为人类社会做贡献。”

“为人类服务”是任正非言论的核心关切,应该说用技术贡献于人类社会,是任正非和华为的最终理想抱负。所以,任正非表示“为人类建立庞大的网络,就是我们最大的社会责任。”

为实现这个最大的社会责任,开放的华为做了很多。任正非表示,华为在全世界建有26个研发中心,“拥有在职的数学家700多人,物理学家800多人,化学家120多人。”除此之外华为“还有一个战略研究院,拿着大量的钱,向全世界著名大学的著名教授‘撒胡椒面’,对这些钱华为没有投资回报的概念,而是使用美国‘拜杜法案’原则,也就是说,受益的是大学。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。