首次 中共宣传部就中美贸易战发声

黄坤明执掌下的中宣部亦开始对美国“开炮”(图源:新华社)

掌管舆论机器的中共宣传部正式加入到主流媒体讨伐美国的队列中,在批评美国的同时,亦强调没有任何力量阻挡中国前进的步伐。

北京时间5月17日,中共喉舌《人民日报》头版刊发被指代表中共宣传部的“钟轩理”的文章《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》。

值得注意的是,这是中共宣传机器掌管者首次就中美贸易战发声。

中共宣传部的文章并未用贸易战指代贸易摩擦,但强调,美国“漫天要价”和“唯我独尊”是贸易摩擦升级的直接原因和根本原因。

文章指责美国一直出尔反尔、频频极限施压,并且任性妄为、搞霸凌主义,试图实现“一家独大、赢者通吃”。

针对美国漫天要价,中共宣传部文章强调,中国过去没有、今天不会、将来更不可能拿原则交易,指望中国低头是美国的一厢情愿和战略误判。

与《人民日报》、新华社此前基调类似,中共宣传部文章称,贸易战打不倒中国,因为这种信心和底气来自民族奋斗精神、累积物质基础、渐成熟的国民心态。

文章最后强调,在这个世界上没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

中共宣传部的文章引用中共总书记习近平5月14日在北京所说的话,即中国维护民族利益和国家尊严的信念高度一致、决心坚如磐石。

在持续一周的舆论战后,《人民日报》仍然继续对美国“开炮”,17日该报在第三版再度连发两篇文章。

《漫天要价,意欲何为》文章强调,若有人逼中国签“城下之盟”,是对中国近代史的极端无知,是对中国民众的极大挑衅。

《从来就没有什么救世主》文章狠批美国宣传的所谓中国的成功“很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”论调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。