加码网络管控 中国全面禁止维基百科

2019-05-15 20:11:13
中国持续加强管控网络(图源:VCG)

中国再对网络加大约束,所有语言版本维基百科遭禁,中国社会舆论空间收紧。

据《香港经济日报》北京时间5月16日消息,维基媒体基金会15日证实,中国2019年4月起封锁所有语言版本的维基百科,原因未知。

维基百科是一个网络百科全书项目,也是全球网络上最大的参考工具书,且名列全球十大最受欢迎的网站,由非营利组织维基媒体基金会负责营运。

维基百科媒体基金会发言人连恩(Samantha Lien)表示,该基金会2019年4月发现,从中国境内无法连上维基百科,至今未接获北京当局说明封锁的通知,目前尚未知中国是否会长期全面封锁维基百科。

对此,美国计算机期刊PC Mag在相关报道中预计,维基百科在中国的全面封禁或许是暂时的。

值得注意的是,2019年恰逢五四一百年、“六四”三十年,以及中共建国70周年纪念日,为迎接这几个重要敏感节日的到来,中共高度谨慎,采取一系列舆论和社会治理的适度从紧措施。

一方面,中共加强对高校异见知识分子的约束。中共对高校异见学者的约束已进行多年,此时敏感时间表现得更为明显。除了对曾经表现出过激言论的自由派或左派激进学者进行安抚、提醒,部分学校甚至开始直接对某些学者采取行政停职。

如清华教授许章瑞因不当言论被罚,重庆师范大学教授唐云也被报道因发表有损“国家声誉”的言论遭到该校停职处分。

另一方面,中共官方对微博、微信公共号等网络自媒体加强管束。

4月8日,中国社交平台新浪微博宣布对发布时政有害信息的@于建嵘@童大焕@六神磊磊等50个头部账号进行禁言、关停处置。而多数账号被禁言或停更三个月。

中共管控舆论的相关动态引来西方媒体的诸多议论,《纽约时报》4月10日刊发评论《不许说话的中国如何崛起?》的文章称,中国官方不断大讲自信,但面对批评与异议时,中国官方又显得很不自信,不断地加以打压禁止。 

文章认为,中国发展过程中,权力依然试图维系官方的绝对控制,压制是因社会不断分化所产生的多样的利益诉求。

不过,舆论管控手段并非中国所独有,中国也并非唯一全面禁止维基百科的国家,土耳其2017年4月屏蔽维基百科,委内瑞拉2019年亦曾封锁该网站。此外,俄罗斯、沙特阿拉伯和委内瑞拉曾在一定时间内封锁该网站。

2019年3月,英国王室还对外颁布了最新社交媒体使用规范,今后将严格限制该国网络用户在王室官方账号下发布冒犯性信息,对违规者王室有权对其进行“拉黑”或借助法律手段处理。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。