江西多名“保护伞”被查后 花甲之年的公安女干部自首

2019-04-14 09:42:32
中共扫黑除恶专项斗争持续加强

中共中央扫黑除恶第二轮督导工作全面启动的背景下,今年以来江西省已经有6个县市的多名公安系统干部因涉嫌严重违纪违法被查处。

梳理发现,此前江西省已经有两名公安局长被确定为黑社会、不法分子的“保护伞”。

据《北京青年报》旗下公号“政知见”4月14日报道,最新消息显示,江西省萍乡市公安局副县级干部刘百羽涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受萍乡市纪委监委纪律审查和监察调查。

相比涉黑分子自首,在扫黑除恶督导组进驻的背景下,公安系统高级干部自首的案例并不多见。另外,刘百羽是一名女性。

据悉,在上述六人中,只有刘百羽是自首投案。

公开资料显示,1959年出生的刘百羽是江西安源人,大专学历,历任萍乡市人防办办公室副主任,萍乡市国家安全局干部,萍乡市发展计划委员会办公室副主任,萍乡市公安局交警支队开发大队大队长、开发分局党委副书记等职。

刘百羽在2011年晋升为县级干部,历任萍乡市公安局副调研员、交警支队副支队长、党委委员、萍乡市公安局交警支队政委等职。

在官方简历中,刘百羽2011年至2016年所担任的上述具体副县级职位一一列出,但从2016年至今,其履历仅被描述为“萍乡市公安局副县级干部”。从时间上看,2016年时,刘百羽已经57岁。而今,她已经年至花甲。

报道指出,通报中仅仅提到“刘百羽涉嫌严重违纪违法,已投案自首”。虽然具体的涉案信息目前并未被与前述两名江西省内的“保护伞”写入同一条新闻中。

除了刘百羽,据江西媒体4月12日的报道,江西省近期查处的另外5名公安系统干部分别是奉新县副县长、县公安局局长彭添奎,湖口县公安局党委副书记、政委潘新华,南昌市公安局新建分局原党委副书记、政委胡建甫,三清山风景名胜区党委委员、三清山管委会副主任、上饶市公安局三清山分局局长余斌,乐安县副县长、公安局局长陈兵。    

从中国监察法颁布实施后,主动投案的人数大幅上升。

《中国纪检监察报》此前刊文称,在反腐败高压态势的强大震慑和政策感召之下,越来越多违纪干部主动投案,“ 自首效应 ”正在形成。

《中国纪检监察报》还披露,投案自首的人员不止一次地说起,监察法的实施和监察法规定的12种调查措施,对新纳入的监察对象形成了强大震慑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。