【Paul的政治小课堂】习近平加码思政课的深意[视频]

近年来,因面临高校言论自由等“西方价值观”的渗透,中共一直在加大对国内高校的意识形态整肃。

特别是2019年3月18日,中共领导人习近平主持召开“学校思想政治理论课教师座谈会”,这是中共建政以来,第一次以思想政治理论课为主题召开的中共中央座谈会。

座谈会上习近平称思想政治理论课最根本的是要全面贯彻中共的教育方针,“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。

对于这个问题,习近平给出答案,“教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”,“必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”。

可以说座谈会体现出中共领导层尤其是习近平本人对意识形态领域现状的危机感和急迫感。

对于中共这个重视意识形态理论的政党来说,确立某种理论的主导作用几乎是中共对某领域事务的政治演进的最重要环节。思想政治也不例外。特别是中共十九大确立习思想在中共和中国政治中的核心地位后,习思想写入思政教材已呼之欲出。

总之,思政座谈会的召开,是中共自2013年以来加强对教育系统思想政治整顿的一系列动作的延续和加码。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

清华学生长文举报 思政课教师被指反党违宪

习近平召开思政座谈会后 中国高校出台十大举措

从“七不讲”到思政座谈会 中南海紧绷的弦

意料之外情理之中 何立峰为何列席“思政座谈会”

强化高校意识形态 习近平主持思政课教师座谈会

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。