美媒评中国探测器登月:新太空大国诞生

嫦娥四号着陆器与巡视器于1月3日22时22分顺利分离,玉兔二号巡视器驶抵月球表面(图源:中国探月官网)

北京时间201913日,中国嫦娥四号探测器在月球背面软着陆,引发国际舆论关注。美媒评论称,这不仅仅是一个科学突破。对北京来说,不断拓展的太空探索版图也传递出中国成为太空大国的信息。

《华盛顿邮报》14日刊文指出,让探测器在月球背面着陆异常困难。月球背面从未朝向地球,由于月球的遮挡,月球背面的探测器不能和地球直接进行无线电通信。但中国研究人员通过发射一颗中继卫星为月球车架起一座“鹊桥”。

文章称,2003年,当北京将第一位宇航员送入轨道时,西方观察人士对这一消息不屑一顾,他们认为这可能是中国为了赶上美国和俄罗斯做出的毫无意义的努力。

但是,中国却不受任何干扰稳扎稳打地扩大太空探索版图。如今,美国和俄罗斯对太空探索的热情正在减弱。在中国,情况正好相反

文章称,早在其一流的太空事业登上全球头条之前,中国就开始前期准备工作——2007年起中国就开始将目光转向月球背面,并研究未来可能的着陆地点。在某些方面,尽管中国拥有的资金仍然较少,但中国的能力已与美国相当

文章指出,从科学的角度看,中国在航天领域获得的成绩“令一些曾预言这一努力终将失败的人感到惊讶”。

英国皇家航空研究院首席科学家艾伦·达菲(Alan Duffy)表示,这不仅仅是一次着陆,而是清楚地表明“中国技术已经达到何等卓越的程度”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。