沈飞招标神秘设备 FC31或发展舰载型号

来自中国官方网站的武器招标信息显示,中航工业沈飞疑似正在为隐身战机配装光电新设备。有军事观察者将此视为FC-31战机改装中国海军舰载战斗机的标志。

2018年11月,FC-31“鹘鹰”战机模型在第12届珠海航展展出(图源:VCG)

北京时间20181227日,解放军武器装备采购信息网发布的一则招标公告称,受沈阳飞机设计研究所委托,招标一种光电瞄准整体组件。公告还额外要求该组件必须“拥有隐身能力、对海上目标的追踪能力、适应载机所在环境的温/湿度要求”。

也就是说,此次招标的光电瞄准设备将装备在沈阳飞机设计研究所的战机上,并且该型战机对隐身有要求,具备对海上目标的攻击能力,并且所处的环境属于高温高湿的恶劣环境。

有分析者指出,沈飞这款飞机极有可能就是中国新型隐身舰载机

这条招标公告是否从侧面印证沈飞的FC-31(通常被外界称为歼-31战机)战机已经被选为中国航母新一代舰载机,也成为外界关注的焦点。

2012年首次试飞以来,中国第二款隐形战机FC-31“鹘鹰”的发展方向始终受到瞩目。香港《南华早报》201812月报道称,FC-31战机已进行多次试飞和改进,预计未来一两年完成研制。

有分析家认为,这种双引擎中型战机可能取代目前的歼-15,成为中国航母的下一代舰载机。

外交学者网站201811月报道称,FC-31战机已经进入了中国军队的采购清单,这款战机将成为继歼-20之后中国军方采购的又一款隐身战机。

201811月举行的第12届珠海航展上,有记者向歼-15FC-31的总设计师孙聪提问:“‘鹘鹰’的状态怎么样?(这款战机研发)推进到什么程度了?”

孙聪回应称:“‘鹘鹰’的状态很好,正按照自己的计划进行改进、升级、试飞、调整,各项工作顺利进行。”

值得一提的是,中国海军网的官方账号发布了孙聪的这段视频采访,这被认为是中国海军FC-31战机表达兴趣的一个信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。