华为CFO孟晚舟被捕惹怒中国 美大使馆微博遭网民围攻

任正非长女孟晚舟在加拿大被捕(图源:VCG)

当地时间12月1日,加拿大警方应美国当局要求,在加拿大温哥华逮捕了中国华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。 

综合媒体12月6日报道称,孟晚舟被捕后将面临被引渡至美国,但据信孟晚舟目前仍在加拿大。

事件曝光后,在国内外引发舆论关注。中国民众更是集体到@美国驻华大使馆和@加拿大大使馆的官方微博,强硬要求放人。

报道称,此事激起了许多中国普通民众激愤,不少中国网民到美国和加拿大驻华大使馆的微博官方账号下留言,要求释放孟晚舟,并质疑美国此举“无赖”、“无耻”。

在@美国驻华大使馆的官方微博账号下,有中国网友留言表示,美国对中国企业“各种制裁打压,现在还对一个身在加拿大的中国公民逮捕,限制人身自由。这真的是全球第一超级大国的风范么?”

而在@加拿大大使馆官方微博下,则有大批网友质疑加拿大已从一个主权国家蜕变成为“美国的打手”。他们称,加拿大的行为侵犯人权,并大呼请加方“放人”。

对于此事,华为官方先后两次回应此事,12月6日,华为官方回应称,针对海外传言,孟晚舟被捕属不实报道。

随后华为公司又称,近期,公司首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,孟晚舟将面临纽约东区未指明的指控。 

关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。 

之后,中国官方也多次提到此事。

中国商务部12月第1次例行新闻发布会,就提到了孟晚舟事件。

据悉,英国路透社记者向中国商务部了解孟晚舟被扣留的最新情况。而中国商务部发言人表示,“不掌握有关情况”。

与此同时,中国外交部在例行记者会上也表明态度。

中国外交部发言人耿爽指出,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由做出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

目前,孟晚舟被捕一事已经掀起舆论狂潮,外界高度关注此事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。