曝华为孟晚舟被扣关键因素 陆媒指向“五眼联盟”

舆论指,美国此次出手的目的是精准狙击华为公司

中国华为公司任正非之女孟晚舟被加拿大警方扣留一事,引爆世界舆论。中国媒体则指出了其背后的国际力量。

北京时间12月6日,中国媒体《新京报》报道称,当地时间12月5日,加拿大多家媒体相继报道称,中国企业华为副总裁兼CFO孟晚舟于12月1日在温哥华被扣,且很可能被引渡到美国“纽约东区”法院受审。

12月5日晚,加拿大联邦司法部发言人麦克莱奥德(Ian McLeod)证实了这一报道,并称美方系以“涉嫌违反美国对伊朗贸易制裁禁令”的理由,要求加拿大方面逮捕并引渡孟晚舟的。

由于孟晚舟本人在被扣时要求发布禁令,禁止公布有关此次事件的进一步细节并获得批准,加拿大暂时无法提供更多信息。有关孟晚舟的假释听证会将于当地时间12月7日举行。

华为任正非之女孟晚舟被加拿大警察扣押一事,一经媒体报道即成为世界舆论焦点。《新京报》认为,该事件背后的国际背景或是关键因素。

报道称,近年美方借美、英、澳、新、加“五眼联盟”(Five Eyes)情报共享体系”活跃在国际政坛。

这个所谓的“五眼联盟”多次以“联盟信息安全和国家安全”为由排挤打压,包括华为在内中国高科技企业,其中包括阻挠其参与联盟各国移动通信设备、技术投标等行为。

为说明此分析,《新京报》梳理了近一段时期的相关事件。

8月23日,澳大利亚政府以“安全”为由禁止华为参与该国5G网络相关建设。

11月28日,新西兰政府通信安全局宣布将华为剔除在其5G网络设备、技术和服务供应商名录之外。

12月5日,英国电信集团表示,他们不仅将步澳、新后尘,还会把已在其3G、4G移动网络中使用的华为设备移除。

如此一来,仍未明确在5G网络建设中让华为“出局”的加拿大就成为“五眼”的众矢之的。

公开报道显示,2018年早些时候,美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)和民主党参议员华纳(Mark Warner)联名致信加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau),希望后者效仿澳大利亚的行动,即让华为在其国5G网络建设中出局。

2018年8月下旬,加拿大情报局(CSIS)两名前任局长法登(Richard Fadden)、埃尔科克(Ward Elcock)和联邦通讯安全机构(CSE)前负责人约翰.亚当斯(John Adams)联名发表报告,称“加拿大不应将5G设备合同给予华为”。

12月3日,加拿大情报局现任局长维涅沃(David Vigneault)在演讲中公开宣称“警惕5G网络安全问题”,并将“安全威胁”矛头直接指向华为。

孟晚舟被扣事件曝光后,美国参院军事和金融委员会成员、共和党参议员本.萨斯(Ben Sasse)则对加拿大逮捕孟晚舟的做法表示“赞赏和感谢”,并指责华为是“中国国营公司”。

《新京报》通过梳理这些相关事件后指,此次加拿大应美国要求而对华为孟晚舟进行扣留,其实质是“五眼联手排挤华为”。

分析人士表示,《新京报》只是点出了此次孟晚舟被扣事件的国际势力,而“五眼联手排挤华为”的实质是中美关系的转变,即合作转为对抗,中美贸易战也是对抗的其中一种表现形式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。