菲防长:不担心中国在南海岛礁建气象站

菲律宾国防部长洛伦扎纳当地时间124日表示,菲律宾方面无法实地确认中国是否在南海岛礁建设了气象站,但是即使有,这些气象站也无需担心。

中国在南海岛礁不断推进基础设施建设(图源:VCG

中国外交部发言人111日曾表示,中国已在南沙有关岛礁启用岛礁海洋观测中心、气象观测站、南沙国家环境空气质量监测站等。这些项目旨在开展南沙海洋水文、气象、空气质量观测,对外提供海洋预警预报、海啸预警、气象预报、空气质量预报以及防灾减灾等服务。

中方宣布的这一消息引发菲律宾媒体关注。

据《菲律宾星报》125日报道,菲防长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana124日表示,菲律宾军方无法确认这些气象站,因为菲战机每次飞近相关岛礁,就会受到中方警告。中国在南海岛礁上修建了很多设施,“我们不知道哪个是气象站”。

洛伦扎纳同时表示,气象站只是为了帮船只监测天气状况,相比之下,菲方更担心的是雷达,“雷达可以干扰通信、为导弹提供指引,这才是菲军队的担心所在,而不是气象站”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。