台媒:华为神秘崛起 孟晚舟被捕恐是第一枪

有台媒指出,多年来,华为疑似牵涉中国大陆军方的神秘背景,一直遭到美国等西方国家猜疑。在其副董事长孟晚舟被控违反美国对伊朗的出口禁令被捕后,华为的崛起过程又再度被拿出来讨论。

有台媒认为,孟晚舟被捕恐是美国打击华为的第一枪(图源:VCG)

据台湾中央社12月6日报道,1987年华为在深圳成立,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。目前,华为是全球第二大智能型手机制造商,仅次于三星电子,已成为中国大陆科技龙头。

报道认为,华为多年来一直没有上市,公司资金与管理状况并不透明,加上创办人任正非曾任解放军团职干部;华为前董事长孙亚芳,1992年加入华为前曾长期在中国大陆国家安全部任职,外界因此怀疑华为有军方、国安背景。

此外,任正非前岳父孟东波曾任四川省副省长,孟东波的上司四川省委书记杨超,担任过中国大陆前国务院总理周恩来的政治秘书。任正非曾言自己与孟东波、杨超来往密切,华为的政治背景也更引人注目。

中美贸易战爆发后,美国政府先制裁中兴通讯,并将目标对准中国科技产品,外界皆预期华为会是下一个目标。这次以涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令逮捕孟晚舟,外界关注是否是美国对华为开的第一枪。

孟晚舟的身份连带引起更多关于华为领导阶层的讨论。她是任正非的女儿、从母姓。1993年进入华为后一直行事低调,由财务系统基层做起,现任华为副董事长、财务长的孟晚舟,俨然有任正非接班人的态势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。