任正非之女孟晚舟被捕 曝美国曾截获华为内部绝密文件

当地时间12月1日,华为公司副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟,在加拿大温哥华被逮捕,有消息指其因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁,有可能被引渡到美国。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,加国司法部发言人Ian McLeod说:“孟晚舟已于12月1日在温哥华被捕,美国政府要求引渡她,保释聆讯将在星期五进行。”司法部表示,由于孟女士根据相关规定申请“报道禁止令”(即不能对外公开),目前无法提供任何进一步的细节。

香港01报道,实际上,美国“盯上”华为已经有很长时间。

早在2016年,美国商务部公布了一份据称是中兴通讯的绝密档案,详细介绍如何利用空壳公司中转等方式,规避美国的出口管制。档案还说,一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7的多个关键特征,如试图收购美企3leaf等,都和华为公司一致。

2017年,美国司法部辖下的联邦调查局FBI以及美国财政部,进一步对华为展开相关刑事调查。此后,2018年4月,美国司法部就着手调查华为是否违反了美国对伊朗的制裁规定。

而另据路透社在2013年1月的报道,有档案显示,华为在伊朗的一家主要合作伙伴2010年年底提出,向伊朗最大的移动运营商伊朗移动通信公司(MCI)出售至少价值130万欧元(1欧元约合1.13美元)、遭禁运的惠普计算机设备。

虽然华为表示,该公司及其合作伙伴——在香港注册的一家私人公司,最终均未向伊朗移动通信公司提供惠普设备,但华为当时还是受到了美国众议院情报委员会的指责。

而根据路透社所看到的档案,在提议向伊朗移动通信公司出售产品的建议书中,至少有13页标有“华为机密”的字样,并带有该公司的标志。华为发给路透社一份声明称,这是一份“招标档”,并表示其在“当地的主要合作伙伴之一”Skycom Tech Co Ltd已将这些档提交给MCI。

路透社还曾报道称,早在2011年,华为在伊朗的另一家合作伙伴试图向伊朗第二大移动运营商MTN Irancell出售遭禁运的美国天线设备,最终买方拒绝了这一交易。

美国天线制造商CommScope Inc发言人表示,华为可以在系统中使用该公司的产品,但他的公司完全遵守美国的法律和有关制裁措施。

1995年,美国总统克林顿(William Clinton)下令禁止美国公司投资伊朗油气行业并与之发生交易,而2003年以来,美国又以伊朗秘密研制核武器等理由,对伊朗政府、军队、金融和科研等机构以及个人实施了一系列单方面制裁,涉及领域包括能源、金融、商贸、航运及造船等。而之所以禁止向伊朗出口电脑设备,美国表示,是为阻止伊朗发展核武器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。