华为CFO孟晚舟在加拿大被捕时间点获聚焦

孟晚舟被捕真正原因尚未披露

华为副董事长、CFO孟晚舟在加拿大被捕,一时引起国内外的关注,而她被捕的时间点也备受关注。

12月5日,据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。

据美联社消息,当地时间12月5日,加拿大司法部发言人IanMcLeod宣称,应美方要求,加方已于上周六(12月1日)逮捕孟晚舟,她将被引渡到美国。

另据中国国家通讯社新华社消息,当地时间12月1日晚,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。会晤后,两国元首讨论了中美经贸问题并达成了共识。

虽然阿根廷和加拿大有时间差,但算下来就是同一天,因此,在中美在阿根廷达成“不升级贸易对抗共识”的当天,孟晚舟在加拿大被捕。

孟晚舟被捕消息传出后,华为在北京时间12月6日早发布公告,透露孟晚舟是在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,她面临纽约东区未指明的指控。

此事件中,加拿大为何能够应美国要求扣留一个没有触犯加拿大法律的第三方国家公民引发热议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。