加拿大司法部回应多维:孟晚舟系被扣留而非逮捕

中国科技巨头华为创始人任正非女儿、首席财务官孟晚舟被加拿大扣留的消息,在中国舆论场引发轩然大波。按照加拿大有关部门的说法,今次逮捕是“应美国要求”,原因是“孟晚舟涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。”加拿大司法部发言人伊恩·麦克利奥德(Ian McLeod)表示,法庭将于12月7日对孟晚舟女士进行保释听证。

多维新闻记者第一时间致电了加拿大司法部,该国司法部对外媒体联络部门负责人证实了此消息,并表示一位姓孟的女士在加拿大温哥华转机时被扣留,而非逮捕。当记者进一步追问细节以及美国这么做的具体依据时,对方一方面表示应孟本人要求细节不便对外公开透露,另一方面则表示依据的是1976年签订的加拿大美国引渡条约,只要违反引渡国家法律或涉嫌违反引渡国协议,被引渡国可以将嫌疑人引渡回国,但都需法院法官提供相关司法证明,通过外交部门告知对方。至于孟晚舟具体触犯什么罪名,加拿大司法部再次拒绝透露相关细节。

任正非女儿孟晚舟被逮捕的消息传回中国,很快引发舆论场一阵骚动(图源:VCG)

紧随其后,多维新闻也致电了美国司法部,对方以“相关负责人不在”为由,并未直接回答记者询问,并表示可于当地时间6日上午再来电询问。同样地,记者致电中国驻加拿大使馆,中国驻美国大使馆,均未获得回应。

早前,香港01致电中国驻温哥华总领事馆查询孟晚舟之事,一名领事回应称,“正在了解事件,暂时没有什么可以透露”,此外还反问记者“你们是怎么知道这件事的”,并称如有可对外公布的消息,会对外发放。

与此同时,中国驻加拿大使馆当地时间12月5日发表声明称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重违反人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。声明还说,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。“我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。” 中国外交部随后也发表声明,要求对拘押的理由做出澄清,立即释放被拘押的人员。

多维新闻也通过电邮询问华为公关部相关事宜,截止发稿前,尚未收到对方回复。而一位华为技术人员也表示“不清楚有关情况”。另一位华为高管则表示,目前也只是从公开报道中了解到相关讯息,华为内部并没有更多详细的说法可以提供。

华为6日通过法人微博回应称,“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。”同时表示,“加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

稍早之前,有媒体报道称,华为第一时间以“不实报道”进行了回复。不过华为方面并未予以确认。

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育则就此评论表示,综合特朗普的执政风格和中期选举后美国国内政治现实,可以确信,在未来相当一段时期内,磕磕绊绊、打打谈谈会是中美关系的常态,中国需要习惯这一新的斗争环境,对美国政府的任何承诺,都需要谨慎对待,做两手准备。这次扣留孟晚舟,再次向世界展示了美国赤裸裸的霸权主义本质,美国试图利用自己强大的同盟体系,将国内法变成“国际法”。

公开资料显示,作为中国最大的电信网络和手机制造商之一,华为在美国长期以来一直被当做安全威胁,同时面临着严格审查。此前,华为还一直因为在古巴、伊朗、苏丹和叙利亚等国家违反美国的贸易禁令而接受调查。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:甄言 李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。