新疆美女蹿红背后 一场文化改造运动

近日,一位名为哈妮克孜的姑娘因在网络节目中表演了一段“敦煌舞”受到热捧。她与近年陆续成名的佟丽娅、迪丽热巴、古力娜扎都是来自中国新疆,因而被称为“新疆四美”。

新疆是中国少数民族维吾尔族的聚居区,维吾尔族大多信仰伊斯兰教,而伊斯兰教对女性的行为穿着存在严格的限制规定。为什么新疆还会出现这么多能够抛头露面、活跃于公共场合的女明星?

哈妮克孜是近年中国演艺、娱乐、文化圈迅速出现的新疆姑娘之一(图源:VCG)

1/1

近年来,黑色罩袍出现在中国许多地区的公开场合(图源:VCG)

2/5

新疆政府正在鼓励当地女性参与舞蹈活动(图源:新华社)

3/5

音乐和舞蹈是新疆漫长历史中的传统文化因素(图源:Getty)

4/5

迪丽热巴是近年中国大热的一位女明星

5/5
上一张下一张

哈妮克孜的“敦煌舞”,形如甘肃省敦煌莫高窟里的“飞天”壁画所绘。敦煌莫高窟始建于公元366年,壁画主要是以佛教故事为题材。佛教也长期是新疆地区的主流宗教,同时也流行过萨满教、拜火教(琐罗亚斯德教)、摩尼教和景教(古代基督宗教的聂斯脱里派)。

这些宗教对女性并无太多限制。而新疆的,或者说是中国西域的音乐与舞蹈文化,也得到广泛的传播和认知。例如,《旧唐书·西域传》、《新唐书·西域传》和《册府元龟》都有许多关于西域诸国进献“胡旋女”的记载。

“胡旋舞”是中国唐代著名的健舞,原为中亚一代的民间舞。中国南北朝至隋唐壁画、石画、胡俑都有高加索人种男性跳胡旋舞。

公元十世纪兴起于中亚的喀喇汗国是一个信奉伊斯兰教的国家,在占据中国新疆地区后,亦将伊斯兰教引入新疆,并使其逐渐成为当地的主要宗教。如今,佛教、萨满教等宗教,都只是小众宗教。

因此,新疆女子,甚至是维吾尔族女子奏乐跳舞,尽管可能不被伊斯兰教所允许,却也是其传统文化的回归。如今被称为“新疆四美”的四位新疆姑娘短期内迅速蹿红,可能不排除中国官方平台的推动,就其历史文化而论也不足为奇。

有观点表示,男女平等,是现代社会的基本理念之一,也是一项普世价值。把女性从受歧视压制的社会文化之中解放出来,是具有进步意义的伟大变革。新疆目前就正在经历这样的现代化转型。

在哈妮克孜蹿红后,有评论文章的说法得到很多读者的认可。该文称,“曾经很长一段时间,在极端宗教氛围笼罩之下,新疆少数民族女性被极端思想压迫、裹挟,无法自由追求自己的幸福。宗教极端思想要求禁烟、禁酒,甚至禁电视、禁花衣服、禁唱歌跳舞。尤甚对女性,出门必须黑巾覆脸,禁止外出工作。”

“保守势力称类似的行为是‘维吾尔净化运动’,划分‘真正的穆斯林’和‘异教徒’,并用暴力排除异己。南疆某些地区甚至禁止音乐、传统歌舞、绘画、雕塑等社会文化活动,并指责维吾尔族婚丧习俗违反伊斯兰教义等。”

这种极端主义行径,无疑是对女性的歧视和伤害。

2014年新疆人大通过新修订的《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》规定,“任何组织或者个人不得宣扬宗教极端思想,参与宗教极端活动,不得利用宗教活动或者借助宗教名义干涉正常生产经营活动,干涉婚礼、葬礼等民族风俗和生活习惯,干涉文化、文艺、体育等活动……不得胁迫、强制他人穿着宗教极端服饰、佩戴宗教极端标志、标识。”

2017年4月1日,新疆又颁发了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。其中,“自己或强迫他人穿戴蒙面罩袍、佩戴极端化标志的”等行为都属于极端化,属于条例要打击的非法行为。

尽管规定中没有提及男女性别,但是对新疆局势有所了解者,都能理解到这些规定保护了新疆当地的传统文化,更维护了女性的平等、正当、合法的权益。因此,新疆正在经历的过程,尽管让部分人感受到了阵痛,但更像是一场现代化的解放与转型。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。