【习特会】中美休战90天 高新领域谈判并不乐观

2018-12-06 06:28:01
2018年12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行会谈(图源:AP)

2018年G20峰会上,中美两国领导人会面后宣告中美贸易战停战90天,可预见的未来90天内,两国科学技术博弈谈判却暗潮汹涌,近日,中国人民大学教授陈跃国就“中美大数据与人工智能发展博弈”发表了演讲。分析了两国在科技大数据领域的优劣。

陈跃国认为,当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等领域都有待提升。高质量发展的核心要与发展互联网、大数据、人工智能息息相关。

然而,中美两国的贸易战已经发展到各领域的博弈。美国对华已经公开采取扼制战略。陈跃国认为美国从“工业领域卡脖子”、“金融大数据实践”、“制造大数据实践”方面进行了相关分析。陈跃国乐观认为当前美国对中国高科技领域的遏制与狙击,或许会对中国行程一种正向刺激,使得中国在高科技领域能得到进一步发展。陈跃国随后进行优劣分析:

优势方面,中国在巨大的用户和数据规模,政策法律的空间度大,大规模的AI算法人才,以及大胆尝试与商业创新方面存在优势,可以说是中国高新科技领域的“超车通道”。 

但中国的劣势也较明显,一方面中国的部分计算机领域从业人员浮躁、不踏实,怕啃硬骨头,存在垄断效应,原创性成果较少。另一方面不论从相关企业数量以及累计融资金额,美国现阶段毫无疑问站在全球人工智能的最前沿。但是从趋势上看,做为亚洲第一、世界第二的中国正在迎头赶上。这成为了中国在这一领域的“追赶通道”。陈跃国认为这还需要一定的时间积累。

数据分析,高新科技三大细分领域,中国两项领先美国

根据《全球人工智能发展报告(2017)》的统计,第一,在计算机视觉领域,中美两国企业数量趋于相同,融资方面则有较大的变化。美国计算机视觉企业融资规模从2012年时的90%以上,下降至2016年的44.7%;中国则从2012年时的不足1%,上升到20%。

第二中国高新科技专利申请数量处于领先,2000-2016年,中国的专利申请数是美国的3倍多。 值得一提的是中国自2005年在专利申请数上超过美国之后,就一直不断扩大优势。 2005年,中国计算机视觉专利申请数仅比美国多出40项,2016年时则扩大至3100多。

第三部分中国在自然语言处理专利数量上,中国自2004年超越美国后,逐年拉开与美国的距离。2005年时,中国相关专利申请数量仅比美国多几十项,2016年时,扩大至700多项。

第三部分智能驾驶,美国在智能驾驶领域优势明显,据统计全球70%以上的智能驾驶融资在美国完成。这也使得该项领域的主要科技创造源头来源于美国。智能驾驶最主要的技术来源于AI技术,美国旧金山湾区是全球AI最集中的地区,最近5年来该地区的融资总额达到91.4亿美元,占全球的40.8%。

目前中国在人工智能科技领域的迅猛发展得到了中国政府相关部门的扶持支持,美国对此诟病颇多。但相互竞争的环境下,中美两国在高新领域必将经历一番“你死我活”的缠斗。而两国高新科技领域的谈判,也未见乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。