中办官员担任要职 中共政坛70后再添一位

2018-06-27 04:48:03
2015年刘超考察中国节能(图源:中国节能官网)

北京时间6月27日中国官方发布消息称,四川省绵阳市长刘超升任市委书记。这意味着空缺半年之久的绵阳市委书记获得补缺。

今年1月,前任绵阳市委书记彭宇行晋升为四川省副省长。

出生于1971年11月的刘超曾长期在中国国务院办公厅、中共中央办公厅任职。

自中国人民公安大学毕业后,刘超先进入公安部工作了7年,2000年起赴国务院办公厅,从副处级渐次升至副局级干部。七年之后,刘超从国办转入中办,2009年升为正局级。同年,他离开北京,空降成都市挂职。

两年期满后,组织安排他继续留在当地,历任成都市委常委、统战部部长、高新区党工委书记等职。2015年初,刘超离开成都,赴绵阳当市长。

绵阳,是中共中央批准建设的唯一国家科技城,也是中国重要国防科研生产基地,中国国家系统推进全面创新改革试验重点地区。

除了刘超,中办赴地方任职的“70后”干部今年已有多人调整。比如浙江最年轻的市委书记陈新转任省政府秘书长,中国最年轻的地级市市长郄英才当选为襄阳市市长。

中国其他地市也都涌现出70后市长,他们有已出任中国电子科技委副主任的孝感前市长滕刚、湖北咸宁市委书记丁小强、黑龙江鹤岗市市长张恩亮、安徽池州市市委书记王宏、甘肃省武威市委书记柳鹏等等。

70后执政已成为一种亮眼的光芒。对于优秀的70后官员来讲,在中共政坛的机会还是很大。相信近几年,中国还会涌现出更多的70后副部级政坛新星。

多维新闻曾在文章中指出,与同级别官员相比,70后由于年龄上的优势,未来的仕途也更被看好。熟悉中共政情的观察人士分析,这一年代的官员有一些共同特征:改革意识很强,但为人大部分也都低调。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。